Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Коптильня своими руками

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Самой распространённой конструкцией коптильни является ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Внутри, как правило, должна быть решётка, на которую выкладываются продукты и поддон для сбора жира. Вместо решётки могут быть и крючья. Куски, предназначенные для копчения, выкладывают таким образом, чтобы дым их охватывал со всех сторон. Для домашнего использования рекомендуется, чтобы все детали, соприкасающиеся с продуктами, были изготовлены из пищевой нержавеющей стали. На дно ёмкости выкладывается древесина. Именно она придаёт неповторимый аромат мясу или рыбе. Поэтому к выбору щепы нужно подходить с особой тщательностью. Неправильно выбранная она может просто испортить продукты, и их придётся выбросить.

 

Коптильни своими руками чаще всего делают для размещения над открытым огнём или для использования на плите. Для энтузиастов, приведём несколько простых моделей.

 

Начнём с самого древнего и наиболее доступного: земляного варианта. Для его создания нужна лопата, крючья и земляной холм. Наверху холма планируют место для копчения. Оттуда прорывается траншея в виде буквы Г с выходом на боковую часть холма. В боковом выходе делается небольшое углубление для костра. Дым по прорытому дымоходу поднимается вверх. Сверху его закрывают ветками с дёрном. В зависимости от длины траншеи у вас получатся  продукты горячего (менее 3 м) или холодного копчения (более 3-4 м). Если вы хотите получить второй вариант, то следует с особой тщательностью отнестись к подготовке продуктов к процедуре копчения. Обязательно натереть солью и, хорошо бы, ещё и провялить. Земляная коптилка не отвечает никаким санитарным нормам и оправдывает себя только в походных условиях, когда нет возможности взять дополнительную ношу в виде приемлемой ёмкости для копчения. Поэтому, в условиях жаркой погоды от холодного копчения лучше вообще отказаться: заготовка испортиться раньше, чем вы её закоптите.

 

Для тех, кого несколько лишних кг сильно не затянут, приведём простейшие конструкции коптилен. Их простота в доступности необходимого оборудования.

 

Для использования в квартире (впрочем, на углях эту конструкцию тоже можно использовать) самой простой и компактной ёмкостью является медицинский бикс: металлический ящичек для стерилизации инструментов. Внутри (ближе к крышке) устанавливается решётка для рыбы или мяса. На дно на ножках ставят поддон для сбора стекающего жира. Под него тонким слоем укладывают подготовленные щепки. Ящик должен герметично закрываться крышкой. Если бикса нет, то в качестве основы прекрасно подойдут ведро или кастрюля. Основное условие – нержавеющая сталь и герметичность. На дно укладывают древесные стружки и ставят поддон для стекания жира. Поддон не должен касаться стружек. Следует выдержать примерное расстояние 3-5 см. В найденную ёмкость вставляют подготовленные решётки. Как правило, больше двух всё равно не поместится. Очень важно, чтобы они тоже были выполнены из пищевой нержавеющей стали проволокой диаметром 3 мм. Есть два варианта установки решёток. В первом верхнюю решётку ставят на 5 см от верхнего края, нижнюю – на 5 см ниже. Во втором – верхняя находится на одну треть ниже верхнего края, нижняя – на две трети. Ёмкость закрывается крышкой и ставится на ножки в костёр или на плиту.

 

После появления дыма из-под крышки рыба приготовиться минут через 40, а мясо через час. Время приблизительное, т.к. зависит ещё от размеров заготовленных кусков. Если к тому же вы соорудите гидрозатвор, то продукты приготовятся ещё быстрее. После приготовления коптильню нужно снять с огня и подождать, когда та остынет. Потом продукты вынимаются и просушиваются в течение 10-15 минут. После чего можно приступать к трапезе.

 

Не забудьте сразу хорошо вымыть ёмкость с мылом и жёсткой щёткой. Иначе потом придётся отчищать гарь с большим трудом. Грязную посуду использовать нельзя, т.к. застарелые запахи только испортят продукт.

 

Ещё одним популярным вариантом является коптильня, сооружённая из бочки. Для этих целей можно использовать как деревянную, так и бочку из-под бензина. Перед использованием  их нужно подготовить. Деревянную бочку хорошо моют и сушат. Железную бочку моют, вырубают дно и прожигают над огнём. Из трубы делают дополнительный «стакан-гильзу» диаметром 50-60 мм и длиной 400-500 мм. Один конец запаивают. В стакан засыпаются опилки с добавлением сахара (для образования дыма). Бочку ставят на подставку и вставляют стакан. Сверху конструкцию закрывают фанерой или мешковиной. Придавливают грузом. Технология копчения состоит в том, чтобы паяльной лампой нагревать «гильзу» сверху вниз. Если используется деревянная бочка, то чтобы она не загорелась, конец «гильзы» оборачивают асбестом.

 

Если дым валит слишком сильно, то мощность лампы убавляют. Примерно через час продукты должны быть готовы.

 

Если вы готовы сварочным аппаратом создать коптильню своими руками, то вот ещё несколько советов. Первый – в походных условиях, чем коптильня проще, тем она лучше. Второй – в качестве материала используйте только пищевую нержавеющую сталь! Все остальные материалы могут оказаться вредными для здоровья или даже токсичными. Третий – очень важен подбор толщины листа стали. Многие рекомендуют использовать лист от 0.8 до 1 мм. Это обусловлено тем, что большая толщина листа даёт большую остаточную деформацию после нагревания. Правда и прогорает такая коптильня медленнее. Можно, конечно, решить вопрос с искажением за счёт рёбер жёсткости, но это утяжелит всю конструкцию. Поэтому выбор за вами. Ещё один момент, связанный с толщиной листа, это время нагревания конструкции. Чем толще стенки, тем они нагреваются дольше. Т.е. жар будет расходоваться вхолостую. Поэтому в зимнее время лучше пользоваться более облегчённым вариантом коптильни.

 

Надеемся, наши советы помогут вам, и коптильню своими руками вы сможете сделать без особых проблем. Желаем удачи!

 

 

 

 

 

 



© Коптильня своими руками. Полезная информация, статья. Как сделать коптильню своими руками? Как сделать коптильню электрическую для холодного копчения своими руками?