Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Коптильня из кирпича

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Копчение применяется как способ сохранения продуктов, или для приготовления непосредственно к столу. Существуют различные способы копчения, а разнообразие самих коптилен, материалов из которых они изготавливаются, огромное количество. В местах постоянного проживания, на дачах, многие задумывают сделать качественную, капитальную и долговечную конструкцию коптильни. К таким выводам приходят и те, кто занимается производством мяса, ловлей рыбы, то есть где нужно сохранять большое количество продукции, или разнообразить ассортимент производимой.Для строительства капитальной коптильни обычно применяют кирпич, который позволяет довольно просто реализовывать различные замысловатые проекты. С самого начала реализации постройки коптильни из кирпича, нужно определиться для какого способа копчения она будет использоваться, холодного или горячего, или будет универсальным проектом. Для любительских целей лучше подходит универсальный вид коптильни из кирпича. Для производственных целей применяют обычно раздельные варианты, так как вместить все в один тип становится трудно, да и нет необходимости. Когда все вопросы решены, выбирается место расположения самой коптильни из кирпича. Постройка является капитальной, поэтому главным критерием выбора места является удобство и чтобы побочные факторы при длительном копчение никому не наносили вреда. Практически всегда для строительства коптильни выбирается удаленный от жилых построек уголок. Участок выбран и можно начинать строительство. Любое строение имеет фундамент, от качества и правильности его изготовления зависит долговечность самой коптильни из кирпича. Вес коптильни из кирпича большой и любые подвижки фундамента приведут к разрушению конструкции, потери ее производственной и эстетической функциональности. Поэтому несмотря на трудоемкость копаем полноценный котлован на глубину промерзания грунта, и заливаем пояс или площадку фундамента с применением армированного бетона. Далее приступают к возведению самой конструкции. Для больших объемов продукции копчения, коптильня из кирпича строится по типу домика. Она представляет полноценное помещение с печью, дым от которой поступает непосредственно в помещение, или для холодного копчения, от раздельного генератора дыма. Он позволит применять в печи различного вида дрова, а для дыма использовать согласно рецептам копчения. В процессе строительства закладываются крепления для подвешивания кусков продукции копчения, для копчения рыбы или колбасных изделий, применяют передвижные контейнеры. В верхней части устраивается дымоход с задвижкой, которая позволяет регулировать скорость и температуру потоков дыма, что важно для равномерного приготовления и красивого цвета конечной продукции. Помещение коптильни закрывается дверью, которую нужно подогнать тщательным образом. Доступ свежего воздуха в помещение коптильни, отрицательно скажется на вкусе конечного продукта. Дверь изготовляется из дерева, внутреннею сторону можно обработать жидким водным раствором глины. При возведении коптильни из кирпича обязательно использовать усиленную гидроизоляцию, продумать плотно закрывающиеся окошки для проветривания. Когда коптильня не используется, в ней не должна собираться влажность. Иначе будет появляться плесень, посторонние неприятные запахи. Через несколько дней, когда закончатся строительные работы, нужно затопить печь и дать максимально обильный дым в течении 4-5часов.Это окончательно подготовит коптильню из кирпича для закладки первой  партии продуктов копчения. В процессе, первые партии продуктов делать маленькими, что позволит отработать режимы работы коптильни, и в дальнейшем получать качественные продукты.

 

В любительских конструкциях обычно преобладает универсальный тип коптильни из кирпича. Дачники обычно строят небольшие коптильни с упором на горячее копчение. В наш  век никто не хочет утруждать себя длительным процессом холодного копчения. Для постройки небольшой коптильни из кирпича применяют схему с двумя раздельными камерами и топкой внизу. Принципиально это выглядит так...

 

На фундаментное основание укладывают слой гидроизоляции и ведут кладку закрытой топки, а рядом формируется ниша для просушки дров. Сверху топочной камеры устанавливается металлический поддон перегородка и выкладывается  камера холодного копчения. Над нишей формируется камера горячего копчения, в которую по наклонному каналу поступает дым из топки. Вверху делают общий дымоход для обеих камер. В камерах для копчения в кладку заделывают держатели полок и крючков для раскладывания и подвешивания продуктов копчения. Иногда сами коптильные камеры делают вставными из нержавеющей стали. Также здесь камеры плотно закрываются дверцами с изоляцией.

 

В последнее время получают распространение небольшие коптильни из кирпича, представляющие из себя закрытые сверху подъемными крышками, обычные мангалы. Они также используются для горячего копчения.

При строительстве капитальной коптильни из кирпича, обязательно нужно обращать внимание на погодные условия в данном месте. На формирование дыма сильное влияние оказывает ветер. Если вдруг он начинает нагнетать воздух в топку печи, может вспыхнуть огонь и резко повысится температура. Такие неприятности заставляют постоянно присутствовать возле коптильни. Сам процесс копчения длительный и это сильно утомляет. Второй погодный фактор, который необходимо учитывать, это осадки. Поэтому возле коптильни сооружается навесная крыша, которая позволит обслуживать коптильню из кирпича при любой погоде.

 

 

 

 

 



© Коптильня из кирпича. Полезная информация, статьи. Как сделать коптильню из кирпичей своими руками?