Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Как коптить рыбу в коптильне?

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Копченая рыба не только вкусна и ароматна, но и полезна. Ведь такой способ приготовления, как копчение сохраняет все свойства рыбы. А также позволяет увеличить сроки хранения готового продукта. Но не каждый знает, как коптить рыбу в коптильне.

 

Копчение рыбы – это способ, при котором продукт готовится горячим дымом за счет медленного сгорания дров или опилок. Для этого лучшим вариантом будут поленья фруктовых деревьев (яблони, вишни, сливы), также подойдут ольховые опилки. Для придания рыбе необычных ароматов можно смешивать и добавлять стружки разных пород дерева. Главное не испортить весь продукт, что может случиться при выборе неправильной основы. Также, иногда для копчения используют ржаную солому, что придает рыбе нежности. Для продления сроков хранения советуют добавлять веточки можжевельника.

 

Существует два способа копчения: рыбы горячий и холодный.

 

Горячее копчение рыбы.

Этот способ самый распространенный именно в домашних условиях. Рыба при таком способе готовится очень быстро около 3-5 часов. Температура обычно 90 - 110 градусов. Продукт теряет мало влаги и остается очень сочным и ароматным. Но рыба при таком способе за счет быстроты и влажности получается как – будто вареной. Хранить такую рыбу можно 4 - 6 дней.

 

Холодное копчение рыбы.

Рыбу нагревают холодным дымом приблизительно 35-40 градусов в течение 5-6 дней. При этом из продукта удаляется почти вся влага. Аромат дыма пропитывает продукт полностью. Это очень отражается на вкусе продукта, делая его ароматным, но сухим. И это главное отличие. Хранить такой продукт, можно очень долго.

 

Основная разница между этими двумя способами это температура дыма. В обоих способах дым должен быть густым, а огонь не сильным, равномерным. Что бы придать рыбе особый аромат, профессионалы добавляют к поленьям различные травы (базилик, розмарин и прочие).

 

Для копчения можно использовать как морскую, так и пресноводную рыбу. Также нет, большой разницы между мороженой и свежей рыбой. Обычно для горячего копчения выбирают не сильно жирную рыбу с нежной мякотью, например, морской окунь, лещ, лосось, сельдь, треска. Для холодного способа копчения подойдет вобла, осетр, тарань кефаль, угорь. Особо вкусной получается жирная рыба. Хранится такая рыба долго из-за обезвоживания и повышенной солености.

 

Вот несколько правил как коптить рыбу в коптильне. Рыбу перед копчением нужно тщательно помыть, очистить от чешуи, выпотрошить, слегка подсушить и засолить. Можно залить рассолом или просто пересыпать солью крупного помола. И оставить на некоторое время. Перед копчением обязательно промыть, удаляя лишнюю соль.

 

Не крупные тушки рыбы обычно коптят целиком. В целую рыбу при желании можно уложить пучки пряных трав - укроп, петрушка. Рыбу больших размеров, разрезают на две половины вдоль позвоночника. Чтобы рыба прокоптилась полностью.

 

Время копчения также зависит от размера тушки рыбы. Чем сильнее температура внутри коптильни, тем быстрее она приготовится. Что бы запах дыма был не таким сильным в уже приготовленной рыбе. Тушку можно завернуть в один слой фольги, оставив открытыми голову и хвост.

Коптильни бывают разные.

 

Как коптить рыбу в коптильне? – данный вопрос весьма актуален, так как вариантов коптильни очень много. От самой простой коптильни, которую можно смастерить своими руками до сложных и трудоёмких. Рассмотрим несколько видов.

 

Простая коптильня

 

Это самый доступный способ изготовить коптильню у себя на участке. Нам понадобится ящик из нержавеющей стали с очень плотной крышкой. С внутренних сторон боковых стенок нужно приварить упоры. На которые устанавливаются решетки (тоже из нержавейки) для выкладки продуктов.

 

На дно ящика укладываем дымообразователь: древесные опилки или стружку. На решетку укладываем рыбу, и очень плотно закрываем крышку.

 

Теперь нужно разогреть днище ящика, для того, чтобы стружка или опилки начали дымить, создавая дым для копчения.

 

Разогреть дно можно предварительно разожжённым костром. Обязательно следить, что бы костер был небольшой, но давал много жара. Дрова для костра можно брать совершенно любые.

 

Время приготовления около часа. Такой способ подойдет для небольшого количества рыбы. Если же потребуется увеличить порцию копчения, то нужно просто усовершенствовать конструкцию. Добавив еще упоров, дополнительных решеток. И емкость для сбора стекающего жира.

 

Походная коптильня

 

В любом месте, где есть перепад высот нужно выкопать яму - это будет дымогенератор. Под наклоном вверх прокапываем дымоходный канал. Теперь из всех подручных материалов (веток, досок, дерна) делаем крышу дымоходу для того, чтобы дым дошел до коптильни. На поверхности делается деревянное строение - это и есть сама коптильня. В ней укладывается или подвешивается рыба.

 

Домашняя коптильня

 

Когда нет возможности выехать на природу, а полакомиться рыбой хочется. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Готовить мы будем на обычной плите, коптильней станет обыкновенный казан.

 

Дно казана выкладываем плотным слоем фольги. Сверху насыпаем стружки фруктовых деревьев. Теперь на специальной подставке размещаем решетку с подготовленной рыбой. И как можно плотнее закрываем крышкой. Ставим на плиту и ждем около часа.

 

В нашем случае, лучше использовать филе рыбы. А не целые тушки. Время на приготовления уйдет значительно меньше.

 

Однако, самым разумным вариантом является приобретение заводской коптильни, так как коптильни из нержавейки заводского производства позволяют значительно ускорить процесс приготовления, при этом большое разнообразие коптилен позволяет подобрать наиболее приемлемый вариант. И тогда копченная рыба будет всегда радовать своим неповторимым вкусом, и при этом не потребует сложного и длительного периода устройства места для  копчения.

 

 

 

 

 



© Как коптить рыбу в коптильне? Полезная информация, статьи. Как правильно коптить рыбу в коптильне в домашних условиях? Рецепты копчения рыбы в коптильне