Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Коптильня из холодильника

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Копчение используют с древнейших времен для приготовления пищи и для увеличения сроков хранения продуктов, рыбы, мяса. С тех пор, как человечество научилось пользоваться огнем, для самого процесса копчения всегда пытались приспособить различные окружающие вещи и материалы. Сам процесс копчения можно разделить на два способа, холодный и горячий. Основное отличие заключается в температуре и принципе получения дыма.

 

При холодном копчении приготовить мясо или рыбу непосредственно нельзя, так как дым имеет низкую температуру. Поэтому они первоначально подвергаются засолке и уже потом идёт медленная обработка дымом. Под воздействием дыма удаляется излишняя влага, происходят химические реакции, повышающие вкусовые качества продуктов, а также происходит стерилизация, что способствует длительному сохранению их. Горячее копчение подразумевает более высокие температуры дыма ,и поэтому используется только для непосредственного приготовления пищи, и сохранять длительно продукцию горячего копчения, нельзя.

 

Теперь рассмотрим варианты самостоятельного построения коптильни.

 

Сделать её можно из различных материалов, которые окружают нас. Там где нет постоянного проживания не стоит сооружать капитальные коптильни. Здесь можно использовать например старый холодильник, ещё лучше морозильник. Старая техника имеет сравнительно толстый метал, что позволит сделать надежную, долговечную конструкцию. Приступая к изготовлению коптильни из холодильника стоит определиться, каким из двух видов, горячим или холодным будем осуществлять копчение, и каким способом получать дым. Остальное, при умении работать несложным набором инструментов, не составит никаких сложностей. Коптильня из холодильника более подходит для холодного копчения, так как внешнее покрытие при повышенной температуре нарушится и весь метал быстро начнет окисляться. Источник дыма можно применить на основе электрической плитки. Первым делом демонтируют все лишние элементы холодильника, компрессорное оборудование, пластик, теплоизоляцию, резиновые уплотнения, остается один металлический ящик. В самый низ устанавливается электрическая плитка, на которую устанавливаем поддон со щепой лиственных пород дерева, яблони, ольхи, груши, дуба и других, в зависимости от рецепта приготовления. Вверху проделываем дымовое отверстие, остальные отверстия закрыть наглухо. Чем меньше постороннего воздуха будет поступать вовнутрь, тем лучше. Двери уплотняют полосками мешковины, снаружи устраивают запрете устройство, в виде обычного крючка. Можно использовать и решетки от холодильника для размещения продуктов, только предварительно их обжигают от краски или цинка. Вверху можно устроить крюки для подвешивания больших кусков. Коптильня устанавливается на надежное основание, подключается электроплитка и производится прогрев, в результате которого устраняются посторонние запахи, выгорают остатки внутренней краски. После этого коптильня из холодильника может использоваться для обработки дымом продукции. Электрическая коптильня позволяет организовать точное и длительное поддержание требуемой температуры, путем термостата. Уменьшает постоянное присутствие в процессе копчения. К недостаткам можно отнести большие затраты на электроэнергию и возможные её отключения в процессе копчения.

 

Избежать недостатков электрокоптильни, позволит применение  дров для получения дыма. Коптильня из холодильника приобретает другой вид. Здесь сооружают дополнительно печь, которая с помощью трубы длиной полтора метра соединяется с коптильней из холодильника. В нижней части корпуса проделывается отверстие для отвода трубы и дым от печи поступает в камеру, а выходит через верхнее отверстие. В печи имеется дополнительное выходное отверстие с заслонкой, которая позволяет регулировать количество дыма в коптильне. Следует также регулировать подачу воздуха в печь , чтобы получать большое количество дыма. Сама печь топится сухими дровами твердых лиственных пород. Дрова должны быть сухими так как излишняя влажность дает конденсат в дыме. Он оседает на продукцию копчения и образует нехорошую корочку. Другой вариант поможет избавиться от зависимости качества дров. Для этого нужно изменить саму печку, сделать её двухкамерной с отдельной трубой. В первой камере, в топке горят дрова, а во второй расположена щепа, которая выделяет нужный дым для коптильни из холодильника. Таким образом вся коптильня из холодильника не зависит от качества дров. В различное время года поддерживать требуемую температуру в коптильне стоит определенных усилий. Если летом в теплый, безветренный день температура легко поддерживается, то зимой от печки требуется повышенная теплоотдача .Многие прибегают к дополнительным усовершенствованиям коптильни из холодильника .Чтобы хорошо держалось тепло, её закрывают листами негорючего материала или можно накинуть плотную ткань, желательно тоже не сгораемую. Дополнительно само место размещения коптильни из холодильника, нужно выбирать так, чтобы ветер был минимальный.

 

Расположенная на дачном участке коптильня позволяет приготовить различные копченые изделия по любым рецептам круглый год. Возникает повод лишний раз провести зимний выходной день на свежем воздухе. Пока готовится очередное копченое творение можно покататься на лыжах, прогуляться по снежной целине.

 

 

 

 

 

 



© Коптильня из холодильника Полезная информация, статьи. Как сделать коптильню самому из старого холожильника своими руками?