Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Копчение сала в домашних условиях

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Одним из наиболее распространенных в нашей стране деликатесов является копченое сало. И если вы являетесь гурманом, который не может представить себе застолье без «шматка» копченого сала значит, вам следует научиться готовить его в домашних условиях. Как не парадоксально это звучит, но копчение сала в домашних условиях не является чем-то особо сложным. Главное иметь желание, и конечно, коптилку. Относительно коптилки здесь все довольно просто. У каждого есть выбор, какую коптилку использовать – готовую, которую довольно легко приобрести или же самодельную, для обустройства которой нужно немного места. Если с промышленными коптилками, которые к слову, занимают очень мало места все ясно, то термин самодельная коптилка будет для многих незнаком. Впрочем, конструкцию этого нехитрого устройства мы вам сейчас опишем.

 

Конструкция самодельной коптилки для копчения мяса и сала в домашних условиях.

 

Построить дома коптилку довольно просто. Вам для этого понадобиться небольшой участок земли, лопата, несколько листов старого железа и бочка без дна. Как только собраны все необходимые компоненты, приступаем к постройке.

 

Для начала выкапываем небольшую яму глубиной в 30-40 сантиметров. Диаметр должен быть немного меньше чем диаметр устанавливаемой бочки. На расстоянии около 3 метров прокапываем яму с такой же глубиной, но диаметром в сантиметров 40, если хотите, можете выкопать и квадратную яму с такими же размерами. Обе ямки соединяем траншеей ширина и глубина, которой примерно равны штыку лопаты. Готовую траншею накрываем с помощью листов железа. Устанавливаем бочку и ваша домашняя коптильня уже почти готова. Далее разведите небольшой огонь и проверьте, есть ли тяга. В большинстве случаев дым будет убегать из небольших щелей, которые следует присыпать землей. Далее устанавливаем в бочке поперечные перекладины, на которые будут крепиться заготовки копченостей. Вот и все – самодельная коптилка готова.

 

Копчение сала в домашних условиях – готовим сырье к закладке.

 

Для копчения сала каждый выбирает понравившиеся ему полуфабрикат. Впрочем, многие в этом случае стараются приобрести продукцию домашнего свиноводства. Если вы покупаете свиную тушу, то вам следует знать о том, что отделять сало от туши следует после того, как мясо остынет. Если же вы приобретаете готовое сало на рынке или в супермаркете, тогда ищите куски, толщина которых будет не менее 3-х сантиметров, ну а вес уже на ваше усмотрение, хотя желательно брать отрезки весом в полтора-три килограмма. После покупки или отделения сала следует провести засол сала. Для этого кусок режут на полосы произвольной длины и ширины. Эти полосы укладывают в тару, предварительно тщательно натерев солью. Все промежутки между слоями засыпаются солью и только после этого сверху накрывают крышкой. Далее на протяжении 10-15 суток следует выдержать полуфабрикаты в прохладном месте. После окончания выдержки удаляем соль и промываем водой каждый кусок, если посол у вас вышел очень крепким, то можно вымочить сало в воде, которая вытянет лишнюю соль. После промывки сало следует высушить и только после этого приступать к копчению. Непосредственно перед закладкой сала в коптилку следует обвязать ее крепкой бечевкой. Отметим, что нежелательно использовать бумажный шпагат, тряпочки, или тесемки, поскольку они могут банально перегореть. Также не следует использовать для обмотки стальную проволоку, которая просто перережет сало. Обмотанные куски подвешиваем на крючки и устанавливаем на перекладины в бочке. Ну а далее все просто – разводим огонь, и начинает копчение столь любимого сала. Сразу отметим, что в случае использования холодного копчения продукт будет готов через 3-6 суток, а температура обработки не должна превышать 45 градусов. Как рекомендуют некоторые специалисты – процесс холодного копчения можно прекратить на ночь и продолжить с утра, хотя мы бы вам не рекомендовали так экспериментировать. Вот так, в общих чертах выглядит копчение сала в домашних условиях.  Конечно, каждый процесс имеет свои особенности, но каждый подбирает свои оригинальные рецептуры и температурные режимы в соответствии со своими предпочтениями и вкусами, так что экспериментируйте!

 

Правила обеспечивающие прекрасный результат копчения сала в домашних условиях

 

Для получения максимально качественного результата вам следует придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, используйте качественное сырье, тогда копчение сала в домашних условиях обеспечит вас вкусным и полезным продуктом на длительное время. Во-вторых, используйте только качественную щепу или опилки, желательно из фруктовых деревьев. При этом следите за тем, чтобы они не были слишком сухими или же слишком влажными. Также постоянно следите за тем, чтобы температура копчения была не слишком высокой, ведь в противном случае можно просто  сжечь ценный продукт. В-четвертых, после извлечения готового продукта из коптилки выдержите их в прохладном месте некоторое время. Это позволит вам обеспечить максимальные вкусовые показатели копченостей.  Отметим, что самодельная коптилка не всегда может обеспечить вам нужное качество окончательного продукта, поэтому более предпочтительным является приобретения готовой коптильни, которая к тому же, будет занимать значительно меньше места. Также учтите, что только при правильном подходе копчение сала в домашних условиях обеспечит вашу семью вкусными и полезными продуктами копчения, поэтому в этом деле не может быть мелочей.

 

 

 

 

 

 

 



© Копчение сала в домашних условиях Полезная информация, статьи. Как самому приготовить сало в домашних условиях. Рецепты приготовления сала в коптильне, в электрокоптильне