Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Что такое - коптильня с гидрозатвором?

 

 

Распродажа коптилен с гидрозатвором ЗДЕСЬ!

 

 

Основное предназначение коптильни с гидрозатвором – это комфортное копчение в домашних условиях (речь идёт о горячем копчении). Оно достигается за счёт наличия в конструкции гидрозатвора – специального желоба на корпусе, выполненного в виде буквы «Ч». Туда же вставляется и крышка. По сравнению с коптильнями без гидрозатвора она более утяжелена. Желоб заполняется питьевой водой так, чтобы она не доходила до его внешнего края на 3-5 мм. В процессе приготовления нужно следить за наличием в нём воды. Как только её уровень уменьшается (за счёт выкипания), нужно долить. Очень много наливать не стоит, т.к. вода при закипании начнёт разбрызгиваться, а это чревато ожогами. Гидрозатвор не пропускает запахи внутрь коптильни и не выпускает их наружу, что просто идеально для использования в помещении. Ведь кроме резкого запаха, существует возможность отравления угарным газом. Гидрозатвор же обеспечивает герметичность конструкции. Для отвода дыма на крышке просверлено отверстие, к которому приварен патрубок. В квартире на него надевают шланг и выводят в форточку или вентиляцию. На природе производители рекомендуют обходиться без шланга и затыкать отверстие веточкой. Любители копчёностей так же используют для этого хлебный мякиш.

 

Дополнительная герметичность влияет и на скорость приготовления. Например, рыба на природе будет готова на 10-15 мин раньше, чем в обычной коптилке.

 

Гидрозатвор позволяет так же получать чистый, более плотный, а не сизый дым, что делает продукты вкуснее и придаёт им более золотистый цвет. Мутный дым может получиться из-за возгорания стружки. Но благодаря герметичности конструкции, возгорания щепы не произойдёт. Кто-то может возразить, что для предотвращения горения стружки её заранее увлажняют. Но в этом случае дым может быть с копотью, и гарь будет оседать на продуктах. Для сохранения их чистоты придётся заготовки оборачивать тканью. А если огонь от щепы будет большим, то можно и обуглить продукты. Избежать этого можно, положив на веточки лист железа. Так не проще ли сразу воспользоваться коптильней с гидрозатвором, чтобы заранее исключить все эти сложности?

 

Ещё одним приятным свойством гидрозатвора является то, что он служит дополнительным ребром жёсткости всей конструкции коптильни и препятствует её деформации от высокой температуры.

 

В остальном конструкция коптильни не отличается от других своих собратьев. Каркас, как правило, выполняется из нержавеющей стали до 2 мм. В комплект входит двухъярусная решётка (чаще всего), поддон на ножках для сбора жира и каркас, чтобы вынимать всё содержимое коптильни одновременно, и подставка на ножках для всей коптильни. Последнее приспособление более актуально для использования агрегата в помещении на плите. На природе, скорее всего, вы будете ставить его на угли. Для копчения объемных продуктов (курица или свиной окорок целиком) используется только одна решетка, а вторую при этом придётся вынимать.

 

Не забудьте перед первым использованием хорошо вымыть коптильню горячей водой и просушить. Вы ведь не хотите, чтобы на продуктах отразились посторонние заводские запахи и осадки непонятного происхождения.

 

Готовят коптильню к работе так. Открывают крышку. На дно укладывают подготовленную щепу (про её выбор мы говорили в других статьях) слоем 1-3 см без соприкосновения с поддоном. Если вы придерживаетесь мнения, что опилки должны лежать кучкой, то объём выбирается примерно 140-190 г на 1 час копчения. В каркас ставят поддон для жира. Предварительно подготовленные продукты укладывают на решётку в один слой или подвешивают на крючки. Чтобы шкурка не прилипала к решётке (например, у рыбы), между ними кладут тонкие фруктовые веточки. Всю конструкцию опускают в ёмкость коптильни. Сверху закрывают крышкой и наливают в желобок воду. В помещении присоединяют к патрубку на крышке шланг  и выводят наружу из помещения. Теперь коптильня с гидрозатвором готова к работе. Её необходимо поставить на источник разогрева. Им может быть любая плита, костёр или мангал. Через 5-10 мин работы необходимо уменьшить нагрев основания, иначе можно вытопить весь жир. Время приготовления зависит от вида продукта, размера кусков, влажности и температуры. Всю эту информацию можно найти в паспорте изделия. Например, время готовки рыбы может колебаться от 30 до 60 мин.

 

Не забудьте про технику безопасности! Прикасаться к коптильне незащищёнными руками нельзя! Работать только в перчатках. Устанавливать её можно только на ровную поверхность (угли мангала или костра) и на основания, которые обеспечат устойчивость коптильни.

 

Переносить коптильню до завершения процесса так же нежелательно. После приготовления нужно выдержать 20-30 мин, и только потом открывать крышку. В первую очередь это касается копчения в помещении, иначе дым попадёт в комнаты.

 

Не подпускайте детей к коптильне и постоянно присматривайте за ней, чтобы не возникло пожароопасной ситуации.

 

После работы ёмкость обязательно нужно вымыть жёсткой щёткой с мыльной водой. Ополоснуть и высушить. К каждому новому использованию коптильня должна быть чистая без старых загрязнений и копоти.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гидрозатвор в коптильне - вещь хорошая и нужная. И если стоит выбор, какую коптильню приобретать, смело берите с этим полезным приспособлением!

 

 

 

 

 

 

 

 



© Коптильня с гидрозатвором. Продажа коптилен электрических, электрокоптилен. Купить коптильню