Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Бытовые электрокоптильни

 

 

Распродажа электрокоптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Если придя в гости, вы обнаружили у хозяев коптильню, то вы попали в дом к гурманам. Действительно, это устройство далеко не самая важная вещь в доме. И, если она есть, то значит, владельцы пробовали настоящую копчёную еду. А это, как семечки, раз попробовав – оторваться невозможно.

 

По принципу приготовления коптильни бывают холодного и горячего копчения. По виду топлива они делятся на древесные, газовые и электрические. По месту использования - на бытовые и промышленные. Последние в этой статье мы затрагивать не будем.

 

В нашей стране в быту наибольшее распространение получили коптильни, нагреваемые на открытом огне. Они могут быть как стационарными для дома и дачи, так и разборными (для пикников). Выполненные из нержавеющей стали они доступны по цене и просты в эксплуатации. Простота конструкции позволяет легко изготовить коптильню самостоятельно. (О том, как это можно сделать, представлено в соответствующем разделе.) Именно по этим причинам бытовые электрокоптильни до недавнего времени не были широко представлены на нашем рынке. Как правило, предложения ограничивались промышленными вариантами для массового производства или для ресторанного бизнеса. В последнее же время появился устойчивый спрос и на электронные модели. В чём же их преимущества и недостатки по сравнению со своими угольными собратьями?

 

Самым главным недостатком является привязанность такой коптильни к дому, точнее к источнику электричества. По понятным причинам на природу такой агрегат уже не возьмёшь. Хотя, есть компактные модели, которые могут работать и от машинного аккумулятора. (Например, компания «Bradley» имеет в своём арсенале подобные конструкции.) Габаритность электронных установок, пожалуй, нельзя отнести к группе недостатков, т.к. объёмы у коптилен разные и выбираются самим потребителем в зависимости от его потребностей.

 

Теперь перейдём к достоинствам. Несомненным преимуществом является отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс копчения. Достаточно задать нужную температуру и можно расслабиться. В более «хитрых» механизмах есть разные режимы копчения, выбирая которые можно экспериментировать с продуктами. В коптильнях, предназначенных для нагрева на костре, приходиться следить, чтобы в самом начале продукты не переварились (температура не должна превышать 90 градусов). На следующем этапе температуру желательно поддерживать в режиме 120 градусов. Для этого приходиться то отгребать угли, то наоборот увеличивать их количество.

 

Следующим преимуществом является то, что бытовые электрокоптильни, достаточно часто,  могут использоваться как для горячего, так и для холодного копчения (если это предусмотрено в конструкции). Дым при этом будет оседать более равномерно, чем при копчении на костре и углях.

Отличительной чертой моделей ведущих мировых производителей является то, что в качестве топлива для дыма должны использоваться готовые брикеты, желательно этой же фирмы. Достоинство это или недостаток – решать вам.

 

Если коптильня по своему функционалу приближена к промышленной, то в качестве приятного дополнения может быть автоматическая очистка коробка от загрязнений. Правда, дополнительные функции значительно увеличивают стоимость агрегата.

 

В нашей стране, где посиделки у костра не потеряют своей актуальности никогда, большой популярностью пользуются модели со съёмным электроблоком. Такую коптильню можно использовать не только дома, но и на природе. Выезжая на пикник, достаточно оставить электронную часть дома и коптить продукты уже на костре.

 

Наибольшим спросом пользуются модели бытовых электрокоптилен компаний Harvia, Brinkmann, Weber и OPA. Из российских трудно выделить какую-то одну, т.к. их продукция  не сильно ориентирована на домашнее использование.

 

Есть умельцы, которые создают электрокоптильни самостоятельно. Один из вариантов – использовать ротор или статор электродвигателя для выработки дыма. Кстати, дым тогда не содержит канцерогенов. Он вырабатывается, когда боковая или торцевая поверхность ротора трётся о деревянный или текстолитовый стопор. Другой вариант основан на использовании электроплитки. На неё кладут лист стали и сверху насыпают древесную стружку. Сверху устанавливают трубу с крючьями для кусков мяса или рыбы и закрывают крышкой из дерева. Дальше копчение происходит по обычному сценарию.

 

В завершении хочется дать несколько советов по используемой древесине для дыма. Во-первых, древесина должна быть сухой и без плесени. Если сухими веточками обзавестись не удалось, то заготовленные куски мяса лучше обернуть марлей, иначе на них будет оседать гарь и копоть.

 

Во-вторых, опилки, ветки, стружки лучше заготавливать заранее весной. В-третьих, для копчения лучше всего подходят породы лиственных деревьев: ольха, дуб, орешник, ясень, клён, груша, яблоня, берёза. Особый аромат продуктам придают можжевеловые щепы. Но слишком много их закладывать нельзя, иначе продукты могут приобрести очень резкий вкус. Обязательно нужно снять кору, т.к. в ней содержится много смол и продукты будут горчить. По этой же причине не используют породы хвойных деревьев. Если по близости кроме ёлок ничего нет, то можно использовать и их. Но продукты тогда лучше обернуть двойным слоем марли. Это уберёт горьковатый привкус.

 

В-третьих, подготовленные щепки измельчают до квадратиков или прутиков размером от 2 до 3 см. Количество опилок берётся из расчёта 200 г на 1 час копчения для объёма 30 л.

 

 

 

 

 

 

 



© Бытовые электрокоптильни. Продажа коптилен электрических, электрокоптилен. Купить коптильню