Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Мангал-коптильня

 

 

Распродажа мангалов ЗДЕСЬ!

 

 

Мангал-коптильня относится к виду домашних бытовых коптилен и не предназначен для крупного производства. В крайнем случае, они могут использоваться в ресторанном бизнесе. Если говорить о домашних коптильнях, то они бывают горизонтальные и вертикальные, прямоугольными и цилиндрическими. Есть коптильни с узкой специализацией: отдельно для мяса, рыбы или сала; а есть универсальные. Самыми популярными сейчас считаются модели с гидрозатвором. Он придаёт всей конструкции дополнительную герметичность, не выпускает запахи наружу и не пускает их внутрь. Более подробно про них рассказывается в другой статье.

 

Переходя к разговору о мангал-коптильнях, хочется напомнить, что такое мангал. Мангал - это жаровня, предназначенная для приготовления мяса и рыбы на углях. В большинстве мангалов нельзя жечь дрова. В них должен закладываться уже готовый уголь. Тепловое воздействие в нём происходит снизу и сбоку. Из-за того, что тягу в нём сложно регулировать, приходиться постоянно обмахивать его подручными средствами. Как же производители соединили эти не слишком похожие агрегаты?

 

Мангал-коптильни как и отдельные агрегаты их составляющие (коптильни и мангалы) бывают стационарные и разборные. Первые, безусловно, лучше, т.к. их конструкция позволяет избежать многих «подводных камней» переносных агрегатов.

 

Наиболее популярными являются коптильни, мангалы, барбекю и грили, выполненные из нержавеющей стали. Это легко объяснимо низкой стоимостью и лёгкостью конструкции. Последний фактор является решающим для любителей вкусно поесть на природе. Сюда так же добавляется требование к разборности конструкции. Останавливая свой выбор на подобных агрегатах, следует обратить внимание на толщину стенок. Если она больше 10 мм, то: во-первых, это увеличивает вес конструкции, а во-вторых, будет приводить к сильной остаточной деформации и перекосу стенок и крышки. Мангалы же после этого часто «ложатся» на бок. Если толщина стенок меньше 10 мм, то такие неприятности выражены слабее. К тому же время, необходимое на нагрев короба, требуется меньше, что так важно для готовки на улице. Зато и прогорают такие конструкции быстрее, по сравнению с первыми вариантами. Поразмыслив надо всем этим, можно прийти к выводу, что мангал-коптильню из нержавеющей стали не следует покупать с очень толстыми стенками. Так же следует обратить внимание на глубину короба. Следует учитывать, что идеальным вариантом для мангала является тот, когда расстояние между засыпанными углями и шашлыками колеблется в пределах 10-15 см.

 

Сама конструкция гибрида может быть выполнена в двух вариантах. Первый, когда в одном коробе можно одновременно и коптить продукты и готовить шашлыки. В этом случае 2 пространства разделяются перегородкой, которая должна плотно закрываться, но легко открываться. Если нет сбоку дверки для коптильного отсека, то, используя мангал-коптильню по полной программе, следует помнить, что продукты горячим копчением могут приготовиться быстрее, чем шашлыки на углях. Поэтому чтобы достать приготовленное, придётся сильно повозиться. И не забудьте, что конструкция сильно нагревается и работать нужно обязательно в рукавицах. Второй вариант – для копчения и жарки шашлыков предлагается использовать один и тот же отсек. В этом случае не забудьте каждый раз тщательно очистить короб от копоти и загрязнений. Иначе продукты приобретут посторонние запахи и могут оказаться вообще несъедобными.

 

Многие неудобства, описанные выше исчезают, если мангал-коптильня представляет собой стационарную конструкцию.  Во-первых, лучше приобретать агрегат с двумя отдельными отсеками для разной обработки продуктов. Во-вторых, для конструкций из нержавеющей стали можно установить дополнительные рёбра жёсткости, чтобы избежать деформации. В-третьих, более удачным и долговечным вариантом является мангал-коптильня, выполненная из чугуна. Но она намного дороже своих собратьев, сделанных из нержавеющей стали.

 

Проследите за тем, чтобы для коптильни была своя дверка. Наличие отдельной топки для неё только приветствуется. В этом случае мангал и коптильня не будут сильно зависеть друг от друга, что позволит свободно готовить продукты в разных режимах и вариантах. Коптильни в таких конструкциях могут уже быть предназначены не только для горячего, но и для холодного копчения, т.к. стационарность конструкции позволяет сделать длинную сеть дымоходов.

 

Подводя итоги, можно сказать, что мангал-коптильня – это замечательное универсальное приспособление для приготовления восхитительных блюд. В нём можно не только закоптить мясо и пожарить шашлыки, но и получить вкусные продукты методом томления. Если в отсеке мангала шампура заменить на решётку, то получиться уже барбекю.

 

Напоследок дадим несколько советов по хранению копчёных продуктов.  Во-первых, продукты холодного копчения хранятся намного дольше, чем продукты горячего. Если быть совсем точными, то приготовленное методом горячего копчения лучше употребить сразу. Во-вторых, в самой коптильне продукты могут храниться не более 10 часов. Для более длительного хранения придётся использовать вакуумную упаковку или попросту заморозить продукт. Правда, в качестве главного блюда на столе оно будет смотреться менее эффектно, чем только что вынутое из коптильни.

 

 

 

 

 



© Мангал-коптильня. Продажа коптилен электрических, электрокоптилен. Купить коптильню. Как сделать коптильню мангал своими руками?