Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Домашнее копчение рыбы - с чего начать и как действовать?

 

 

Распродажа электрокоптилен ЗДЕСЬ!

 

 

При взгляде на название данной статьи, могут возникнуть вполне закономерные вопросы:

 

«Кого же может заинтересовать домашнее копчение рыбы? Разве не проще приобрести ее в магазине и не тратить время и силы на изучение коптильных технологий». Не все так просто. Любителям копченостей последнее время не позавидуешь. С одной стороны их манят ароматные рыбины, выложенные на прилавках, румяная курочка, устроившаяся в витрине магазина. С другой же, средства массовой информации в один голос трубят о вреде копченых продуктов. В действительности мясо и рыба, подвергшееся традиционной технологии копчения, не наносят вреда здоровью.

 

Так откуда же произошли все эти страшные рассказы о негативном влиянии копченостей на человека? Получение вкусных и полезных копченых продуктов требует не только наличия у производителя  качественного сырья и подходящего оборудования, но и значительных временных затрат. Копчение – процесс не быстрый. Именно по этой причине люди уже не первое десятилетие ищут способы, позволяющие ускорить и удешевить коптильные технологии. В результате подобных изысканий на рынке появились такие средства, как жидкий дым. Производители вымачивают в нем и в консервантах термически обработанные полуфабрикаты и получают продукт, по внешнему виду и запаху похожий на продукты традиционного копчения. Однако не стоит заблуждаться, мясо и рыба - копченые таким способом крайне вредны. Они щедро пропитаны фенолом, ацетоном и другими не менее токсичными веществами.

 

Итак, если вы являетесь поклонником копченых деликатесов, но боитесь навредить своему здоровью и здоровью домочадцев, пришла пора освоить домашнее копчение рыбы.

 

Начинаем сначала

Для начала нам потребуется подготовить саму рыбу. Не важно, купили ли мы ее в магазине или выловили лично, тушки необходимо аккуратно выпотрошить. Крупную рыбу можно разделить пополам вдоль хребта. Затем рыба натирается солью, выдерживается в таком состоянии в течение нескольких дней, а потом промывается холодной водой.

 

В чем коптить рыбу?

Те, кто с копчением сталкивается редко, от случая к случаю, способны обойтись подручными средствами. Так, рыбаки устраивают миникоптильни из обычных ведер с плотной крышкой. Такой агрегат помещается на огонь и демонстрирует вполне приличную производительность. Если же вы всерьез решили освоить домашнее копчение рыбы, стоит все же купить коптильню.

 

При выборе коптильни обращаем внимание на материал, из которого она изготовлена. Коптильни из нержавеющей стали удобны в эксплуатации, надежны и прочны. Вторым важным параметром является толщина стенок приобретаемого агрегата. Более надежны толстостенные коптильни (толщина стального листа не менее 2-х мм). Если вы  собираетесь редко эксплуатировать приобретаемую коптильню, то установки с 1-2-х миллиметровыми стенками вам вполне подойдут, их дополнительным преимуществом является низкий вес. Планируя установить коптильню на улице, позаботьтесь о наличии в ее конструкции ножек, желательно съемных. Дополнительным преимуществом при выборе модели коптильни является наличие коптильных решеток и поддонов для сбора жира. После того, как вы определитесь с видом коптильни, вы сможете согласовать условия ее поставки и оплаты. По желанию клиента коптильню можно доставить почтой, наложенным платежом или с помощью транспортных компаний.

 

На чем коптить рыбу?

Для того, чтобы начать процесс домашнего копчение рыбы, нам потребуются дрова. Конечно же, они должны быть сухими, сырые нам не подойдут. Также не подойдет и древесина хвойных пород, при горении содержащаяся в ней смола придает коптимому мясу и рыбе горечь. Лучше всего использовать дрова из твердых пород дерева, таких, например, как яблоня и груша, слива и вишня, клен и орешник и т.д. Для запаха к поленьям можно добавить ветки можжевельника, луговые травы или даже солому. Рыба, копченая с добавлением соломы, получается нежно-золотистой и очень ароматной. Экспериментируя с составом трав, вы сможете добиться наиболее приятного для вас запаха и вкуса.

 

Добавить ли жару

В настоящее время существуют два  основных способа копчения

 

1. Горячее копчение рыбы

Говоря о домашнем копчении рыбы, чаще всего подразумевают именно технологию горячего копчения. Такой способ быстрее и проще. Для копчения рыбы температура дыма поддерживается в диапазоне  90-100 °С, а сам процесс занимает несколько часов. При горячем копчении рыба и мясо практически не теряют жир и влагу, они остаются мягкими и сочными, приобретая неповторимый аромат с дымком. Правда рыба горячего копчения не будет долго храниться, даже в холодильнике она не пролежит более трех суток, а в тепле испортится гораздо быстрее.

 

2. Холодное копчение рыбы

Для холодного копчения характерна значительно более низкая температура. Для рыбы, например, она не должна превышать 40° С. Длительность копчения при такой технологии измеряется уже не часами, а сутками. Благодаря такому подходу продукты, подвергающиеся копчению, теряют больше влаги, становятся суше и плотнее. Вкус деликатесов холодного копчения более выражен и пикантен. Еще одним преимуществом является более долгий срок хранения копченостей.

 

Подводя итоги, хотелось бы заметить, что домашнее копчение рыбы не столь уж и сложно освоить, как кажется на первый взгляд. Приложив немного усилий, вы сможете добиться появления на вашем столе вкуснейших копченых деликатесов высшего качества.

 

 

 

 



© Домашнее копчение рыбы - с чего начать и как действовать? Горячее и холодное копчение рыбы в домашних условиях. Купить коптильню. Купить шашлычницу, электрошашлычницу