Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Щепа для копчения

 

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Как много в нашей стране любителей различных копченых продуктов. Кто-то любит мясо, кто-то отдает предпочтение рыбе, ну а для кого-то и жизнь не мила без кусочка копченого сала. Конечно, копчености на столе это всегда хорошо, только вот беда – без качественного сырья и качественной щепы для копчения никак не выходит получить продукцию высокого качества. Именно из-за этой особенности наряду с распространением промышленно изготовленных коптилок растет и спрос на щепу для изготовления копченостей. Впрочем, кое-то по своей наивности считает, что коптить можно на любой древесины – главное чтобы был дым и горело… Увы, но это не так поэтому мы озвучим несколько правил по выбору щепы для копчения.

 

Первое что следует запомнить начинающую любителю самостоятельно изготовления копченостей – не каждую древесину можно использовать для обработки продуктов дымом. Щепа для копчения в основном заготавливается из лиственных пород древесины, в основном это: ольха, бук, ясень, дуб и осина. Впрочем, наиболее полный вкус и аромат копченостей вы сможете получить, если используете плодовые деревья. Подойдет щепа с яблони, вишни, абрикоса, груши и т.д. Если же вы считаете, себя гурманом копченостей то в качестве топлива для своей коптилки используйте щепу из можжевельника. Ни в коем случае не используйте щепу из березы и хвойных пород, поскольку они придают копченостям горький вкус, который умножается на скипидарный запах и не товарный вид готовой продукции.

 

Помните, что в любую коптилку закладывается не только щепа для копчения, но и ветки или же опилки. Учтите, что можно не только использовать каждый из приведенных видов древесного топлива по отдельности, но и смешивать их при необходимости.

 

Также примите во внимание тот факт, что не рекомендуется использовать слишком сырую или же напротив слишком сухую щепу для копчения. Это связано с тем, что в том случае, когда используется чрезмерно сырая щепа для копчения невозможно достичь стабильного горения огня, а в некоторых случаях они могут даже прекратить дымовыделение, конечно же, в самый ответственный момент. Если же ваше топливо слишком сухое, то вы получите слишком мало дыма (иногда он практически совсем отсутствует) или же не сможете в полной мере контролировать рост температуры внутри коптилки, что в свою очередь скажется на готовом продукте. Впрочем, если щепа для копчения слишком сухая, то проблему решить довольно легко – взбрызните ее водой, главное не перестарайтесь.

 

Постоянно помните о том, что от количества, и главное, качества выбранной вами древесины будет зависеть качество полученных копченостей. Если же вы производите копчение самостоятельно учитывайте также и то, что при недостатке кислорода процесс горения будет замедляться. Вследствие этого упадет температура внутри коптилки, конечно, это хорошо, только главное присмотреть за тем, чтобы огонь не погас полностью. Поэтому постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы со временем научиться определять «золотую середину». Только тогда вы сможете рассчитывать на постоянно высокое качество готовых копченостей, которые будут тешить не только ваш вкус, но и понравятся любым, даже самым привередливым гостям.

 

Какую щепу для копчения выбрать?

 

Сегодня в магазинах очень легко найти готовую щепу для копчения. В большинстве случаев качественная щепа для копчения являет собой древесину, которую измельчили на щепки размером от 4 до 6 сантиметров. Главными требования к сырью, из которого изготавливается это топливо для коптилок, является экологичность и свежесть древесины. Выбирая готовую щепу, учтите, что в ее составе не должно быть сухих или же гнилых щепок, также не допускается наличие обзолов и пыли. Конечно, во многих магазинах можно встретить щепу кустарного производства, впрочем, использовать ее мы бы не рекомендовали, поскольку есть риск того, что вы купите обычные отходы деревообрабатывающих заводов.

 

Если в магазине представлено несколько видов щепы для копчения одинакового качества, прежде чем ее приобрести станьте на несколько секунд и задумайтесь, что вы планируете коптить, и только после этого покупайте. На данный момент щепа для копчения промышленного производства в основном изготавливается из бука, ольхи, осины и дуба. Какая же между ними разница скажете вы? Да нет, разница есть и довольно существенная. К примеру, буковая щепа для копчения лучше всего подходит для приготовления копченых сыров, рыбы и, конечно же, мяса. Ольховую щепу лучше использовать в случае копчения птицы, сыра, рыбы и мяса. Дубовая щепа, впрочем, также как и осиновая, считается универсальной, ведь с ее помощью можно качественно закоптить любой продукт. Отметим, что многие профессионалы копчения используют различные комбинации готовой к употреблению щепы, тем самым придавая готовой продукции оригинальный и неповторимый вкус и аромат. Конечно, если вы не являетесь дегустатором-профессионалом, вы не всегда сможете понять на каком именно топливе производилось копчение продукта, но все же, как говорят, почувствуйте разницу самостоятельно.  Иногда в магазинах встречается и можевельниковая щепа для копчения, которая стоит немного дороже своих аналогов. Причина этого в том, что используя эту, более дорогую щепу вы сможете придать копченостям приятный золотистый цвет и очень изысканный аромат, что особенно актуально при копчении рыбы.

 

Так что, если вы планируете научиться самостоятельно коптить продукты, учтите, что только качественная щепа для копчения позволит вам получить максимальное качество готового продукта.

 

 

 

 

 

 



© Щепа для копчения. Опилки для копчения. Купить щепу для копчения, для коптилен. Купить опилки для копчения. Щепа древесная ольховая для копчения