Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Копчение леща

 

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Данная тема, будет интересна, как ценителям всего вкусного и копченого, так и заядлым рыбаловам-любителям, ведь речь пойдет о копчении леща.

 

Копченый лещ - это уникальный по вкусовым качествам деликатесный продукт. Который любят и ценят не только взрослые, но и дети. Помимо всего, копченая рыба, более быстро и легко усваивается желудком, не вызывая тяжести, поэтому именно копченую рыбу предпочитают люди у которых имеются ограничения в пище.

 

Дабы обезопасить себя от отравления и различного заражения глистами, леща лучше купить либо в специализированном по продаже рыбы магазине, либо на рынке, где есть лаборатории, которые предварительно проверяют рыбу на свежесть и наличие паразитов. Ведь давно известно, что рыба является переносчиком глистов и, съев такую можно добавить себе ненужных проблем.

 

Копчение рыбы, может быть, как горячим, так и холодным. Горячий процесс, естественно протекает быстрее, но хранить такую рыбу, можно не больше  5 дней, иначе она испортиться. А вот, обработанная холодным способом копчения рыба, хранится очень долго. Но конечно и та и другая рыба, очень вкусная и какую лучше употреблять решать вам.

 

Горячим способом, леща можно приготовить в специальной заводской рыбокоптильне, которую ВЫ, без труда найдете в нашем магазине коптилен. В целом, рыбаки  используют в основном, коптильни из нержавеющей стали. На дно коптильни, помещают  ольховые, березовые, осиновые ветки или опилки, либо покупные заготовки, дальше ставят решетку, а на нее с равными промежутками в один слой, рыбу. Которую, как всегда, при любом приготовлении, надо предварительно выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть в воде. Кроме того, следует ее натереть солью и перцем.

Если решеток несколько, а это зависит от вместительности коптильни, то рыбу укладывают на все. Сверху коптильню закрывают и устанавливают  на слабый огонь костра. Чтобы приготовить этим способом 4 кг леща, понадобиться около получаса. А для придания лещу необыкновенного аромата, на дно коптильни, ложат несколько веточек рябины.

 

Если же у вас, пока нет рыбокоптильни, то следует ее приобрести или приготовить леща горячего копчения, сделав печь в глинистой выкопанной норе. Для этого в углублении разводят костерок, а на выходе приспосабливают в подвешенном виде рыбу, обработанную обычным способом. Что гораздо неудобнее, чем в стационарной коптильне. Потому что довольно трудно контролировать температуру и в кустарных условиях, были случаи, что рыба падала с подвесов, прерывая процесс копчения. А и о равномерности здесь речь вряд ли может идти.

 

Если же, по душе больше продукты холодного копчения, то леща придется предварительно подержать в рассоле (тузлуке) 12 часов, потом вынуть и подвялить несколько часов, а только потом коптить. При этом копчение должно протекать равномерно, избегая большого пламени и сильного нагревания. Таким способом, лещ коптиться в среднем от суток до трех, в зависимости от веса рыбы.

 

Надо помнить, что любую прокопченную рыбу, хранят в подвешенном виде и прохладном помещении.

 

Есть, конечно, любители, заворачивающие тушки леща в фольгу и приготавливающие копчености так, но это неправильно и вкус будет гораздо специфичнее.

 

Наиболее приемлемы на данный момент стационарные коптильни для рыбы, в которых предусмотрены специальные решетки и подвесы, обеспечивающие равномерное прокапчивание со всех сторон, с учетом объема коптильни и правильным выводом дымообразования и температурным регулятором. Обратившись в наш магазин, ВЫ, сможете такую коптильню приобрести.

 

Приобретая коптильню для обработки рыбы, следует учитывать средний вес и объем последующего  копчения. Например, если это будет один или два леща, то можно обойтись небольшой коптильней. А если планируется копчение большого количества рыбы, то более правильно было бы приобрести коптильню большого размера со множественными решетками и подвесами, что обеспечит одновременное копчение сразу всего объема рыбы.

 

Кроме всего, следует упомянуть о том, что вкус приготовляемого деликатеса, напрямую зависит от свежести продукта, вида коптильни, способа копчения и что немаловажно от добавления специй. При этом, пользуясь многочисленными наборами специй и рецептур, нельзя забывать о специфичности вкусов, так как далеко не многие люди любят изысканные специи. Например, всем известные «хмели-сунели" или "кардамон», придутся по вкусу не каждому. Однако, многие добавляют немного сахара при копчении леща, таким образом, добавляя ему сочности при предварительном натирании и богатого вкусового диссонанса и золотистого вида при окончательной готовности.

 

Рыбокоптильни, в том числе и для леща, бывают высокие и низкие, глубокие и плоские, малые и большие, как для горизонтальной так вертикальной закладки рыбы. В нашем магазине их очень много.

 

Поэтому, если ВЫ, всерьёз решили приготовить копченого леща, приобретите нашу коптильню и процесс удастся на все сто.

 

 

 

 

 



© Копчение леща. Рецепты копчения леща. Лещь горячего и холодного копчения