Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Копчение рыбы в домашних условиях

 

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

Рыба – важнейшая составляющая сбалансированного питания современного человека. Благодаря тому, что рыбные блюда отличаются не только отменным вкусом, но и высокой пищевой ценностью, они нашли широкое применение в диетическом и детском питании. Приготовить рыбу можно различными способами: существует множество рецептов жарки, запекания, засолки или отваривания рыбы. Однако важно не просто создать вкусное аппетитное блюдо, но и сберечь как можно больше полезных веществ, присутствовавших в свежем улове. Отличным решением способно стать копчение: оно позволяет не только добиться неповторимого вкуса и аромата рыбы, но и сохранить ее полезные свойства.

 

Достоинства копченой рыбы неоспоримы, и все же представленные на прилавках магазинов копчености зачастую не вызывают доверия. По внешнему виду и запаху магазинной  рыбы сложно определить, соблюдал ли производитель традиционный процесс копчения, или же стремился максимально ускорить и удешевить технологию, используя консерванты и токсичные коптильные добавки. Если же вы хотите видеть на своем столе действительно качественный и безвредный продукт, настала пора освоить самостоятельное копчение рыбы в домашних условиях.

 

Как коптить рыбу?

 

Прежде чем покупать оборудование или выбирать рецепт копчения рыбы, разберемся с тем, что же мы все-таки хотим получить. В настоящее время существует две технологии: горячее и холодное копчение.

 

При горячем способе температура пара в коптильне поддерживается в диапазоне 90-100 °С, а весь процесс занимает не более трех часов. При холодном копчении при температуре ниже 40° С рыбный полуфабрикат обрабатывается древесным дымом в течение нескольких суток. В результате этих двух технологий мы получаем совершенно разную по вкусу и свойствам рыбу. Продукты горячего копчения сочнее и мягче, хранить их нужно в холодильнике не более трех суток. А вот деликатесы холодного копчения могут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, для их хранения не требуются холодильных установок, достаточно поставить короб с рыбой в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Продукты холодного копчения отличаются более ярко-выраженным вкусом, они суше и плотнее.

 

Если упоминается копчение рыбы в домашних условиях, речь, скорее всего, идет о горячем способе. Он быстрее, дешевле и проще. С помощью горячей коптильни можно за пару часов обработать свежий улов на рыбалке, ее можно взять с собой на пикник или на дачу. Холодная же коптильня не дает такого простора для творчества.

 

Подготовка улова к копчению

 

Какой бы способ вы ни выбрали, копчение рыбы в домашних условиях всегда начинается с посола рыбы. Для засолки пригоден любой рыбный полуфабрикат: очищенный или неочищенный, свежий или размороженный. И все же лучше рыбу выпотрошить заранее: копчение без внутренностей позволяет повысить ее срок хранения, да и разделывать во время еды будет проще и приятнее. А вот чешую трогать не стоит, при копчении она приобретет красивый золотисто-коричневый оттенок, и рыбка будет выглядеть крайне аппетитно.

 

Солят рыбу сухим или мокрым способом. При сухом способе полуфабрикат густо натирается солью и укладывается в плотную емкость. Мокрый способ заключается в том, что рыба укладывается в ящик или бочку, а затем заливается специально приготовленным рассолом. При этом в бочку для придания рыбы пикантного вкуса можно добавить зелень, приправы, ягоды можжевельника и т.д. После посола рыба ополаскивается чистой водой. При необходимости излишек соли из рыбы можно удалить с помощью вымачивания.

 

Техника безопасности при работе с коптильней:

 

- не разжигайте печь без воды в охладителе, иначе горячий дым просто сварит рыбу;

- не допускайте попадания воды на горячие поверхности коптильни. Она мгновенно превратится в пар и может не только испортить продукт, но и обжечь вас;

- Следите за процессом горения. Дрова должны тлеть, но не гореть. Возникшее пламя приведет к подгоранию рыбы и сведет на нет все ваши труды.

 

Приобретаем коптильню для домашнего использования

 

В настоящее время тем, кто начинает осваивать коптильный процесс, предоставляется широчайший выбор моделей, отличающихся размерами и функциональностью. Коптильни, представленные на рынке, подразделяются на электрические, газовые установки и агрегаты, работающие на древесном угле. Коптильные установки могут быть стационарными или переносными, предназначаться для использования внутри помещения или на улице. И, конечно, коптильни могут быть как для холодного, так и для горячего копчения.

 

Если вы решили вплотную заняться копчением рыбы в домашних условиях и купить коптильню, обратите внимание на следующие параметры выбираемой установки:

 

- размер коптильной камеры: она должна быть большой и вместительной, чтобы пар от коптящихся продуктов не испортил вкус готовящегося блюда;

- коптильня должна быть толстостенной, иначе она  может деформироваться или прогореть под воздействием высоких температур;

- наличие эмалированного покрытия позволяет защитить металл и упростить уход за коптильней;

- наличие съемных ножек – хороший бонус для уличной коптильни;

- регулируемые вентиляционные отверстия упростят контроль температуры пара.

 

Заказать коптильню можно с помощью сайта. Выберите понравившуюся модель, и ее доставят вам любым удобным способом: почтовым отправлением, наложенным платежом или транспортной компанией.

 

 

 

 

 



© Копчение рыбы в домашних условиях. Рецепты копчения рыбы в домашних условиях. Холодное копчение рыбы, горячее копчение рыбы