Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Как сделать коптильню самому?

 

 

Распродажа коптилен ЗДЕСЬ!

 

 

 

Одним из ярких воспоминаний детства, остается еда, которую готовили мои родители.

 

У моего отца было отличное хобби, он любил рыбачить! Мы жили вблизи реки, она часто разливалась, и выходя из своих берегов, создавала целую цепочку маленьких озер. Там ставили сетки, и у нас дома всегда было полно рыбы. Но на этом папино хобби только начиналось, ведь рыбу нужно было еще приготовить! Что он только с ней не делал: жарил, варил уху, делал из нее селедку, сушил на чердаке, но мне почему-то больше всего нравилось когда он коптил эту рыбу. Она тогда была чрезвычайно вкусная.

 

Годы прошли, и я уже взрослый, живу отдельно от родительского дома. Как и многие дети, я унаследовал любимое занятие своего отца, и теперь сам регулярно занимаюсь «тихой» охотой. Но у меня был до недавно один недостаток, я не умел использовать свой улов, при приготовлении многих блюд. Особенно меня интересовала копченая рыба. Из детских воспоминаний, образ коптильни всегда был один – большая бочка, и какая-то труба. Этой информации было недостаточно. Тогда я задался вопросом: Как сделать коптильню самому? Не хотелось опять слушать папины советы, ведь интересней сделать самостоятельно. Поэтому решил воспользоваться интернетом. В поисковике так и прописал «Как сделать коптильню самому», и был дивлен, что люди не только делятся информацией, но даже демонстрируют свои коптильни на фотографиях. Самые интересные для меня варианты я выделил, и принялся за дело.

 

Сразу хочу сообщить, что первою коптильню пришлось разобрать, но второй я пользуюсь до сих пор, а еда, приготовленная в ней, поражает своим вкусом всех моих знакомых.

 

И так, свою первую коптильню, я решил соорудить из двух бочек, одна была с обеих сторон без дна. На первую бочку, я установил своего рода, получившеюся трубу, такого же размера ( вторая бочка ). Между ними, протянул мокрую простыню. Ее цель в процессе – очистить поступающий дым от смолы и сажи, дабы вкус копченых продуктов не испортился ( он может получиться горьким, и со специфическим запахом, если не изолировать попадание сажи ). В первой бочке, в самом низу своего вертикального» туннеля», я организовал топку. Как вы понимаете, там я распалил дрова с опилками. В верхней бочке, я протянул несколько параллельных проволок, который зафиксировал с помощью простых гвоздей. Толщина проволоки, как посоветовал мне интернет, не должна быть больше 3-4 мм. На нее прикрепил рыбу. Сама рыба была некрупная, поэтому использовал глазные отверстия, если же вес ее будет большим, лучше обматывать за тело, чтобы она не развалилась, и не упала.  Все это сооружения закрывалось плотным мешком, с помощью которого регулировалась температура и количество дыма.

 

Дрова не должны гореть, только тлеть. Этот процесс обеспечен, при недостатки воздуха.

 

Почему не захотел работать с такой коптильней? Ее большой размер эстетически не вписывался в маленький участок. Конечно, можно было перекрасить коптильню, но у меня был альтернативный вариант ручного сооружения, которым я и воспользовался.

 

Для этого нужно было приобрести большое за размером ведро. Можно и стандартное ( 10 литров ), но тогда не получится за один раз, коптить много продуктов.

 

В новое ведро, пришлось собственноручно «связать», две сетки из проволоки ( ее толщина не изменилась 3-4 мм ). Самым трудным в данном процессе, было подогнать диаметр сетки, под само ведро.   После длительного и не очень интересного процесса, мне удалось установить первую сетку. Так как ведро у меня большое, сеточку установил  на расстоянии 15 см от ее верхней части. Когда была готова вторая, в 10 см от концовки ведра, появился второй «поднос» для рыбы. Для обычного, 10 литрового, сетки устанавливают на расстояниях 10 и 5 см.

 

Как и в первой коптильни, на дно ведра, слоем в 3-4 см, нарезал стружки деревьев, опилки и маленькие палочки. Ведро обязательно должно быть накрытым крышкой.  Его мы ставим на огонь, чем сильнее вы будете палить, тем выше температура будет внутри вашей коптильни, соответственно быстрее будут тлеть ваши опилки.

 

Хорошим знаком для вас будет появления дыма из под крышки! Ждете 10-15 минут, и снимайте коптильню с огня. В процессе, не желательно снимать крышку, ведь поступление воздуха может вызвать огонь в коптильне, и тогда ваш труд может быть напрасным. После снятия, не спешите доставать еду, пусть остынет.   

 

Со временем, я был уже достаточно опытен. И у меня получалась очень вкусная рыба, изредка мясные продукты.

 

Вариантов коптилен очень много. От предложенных мною, до вырытых в земле, или с использованием дымохода. Лучше всего коптильню делать на территории своего участка. А коптить в солнечный день, когда нет сильного ветра. Дым из коптильни может понравиться не всем, если рядом соседи, то зачем им мешать наслаждаться природой?

 

Сам процесс приготовления тоже разный: холодное и горячие копчения. При горячем продукты сохраняются очень долго, при холодном, это правда лично мое мнение, еда вкуснее.

 

Если у меня спросят «Как сделать коптильню самому?», я отвечу «Очень просто! Нужно только желание, несколько подручных материалов, и отсутствие страха попасть под дым».

 

Хочется, что бы и мои дети вспоминали о том, как я готовил их любимое блюдо. И когда они вырастут, тоже захотят этим заниматься. Жаль что свою первую копченную рыбу, пришлось отведать родителей. Но еще все впереди. Недавно прочитал, что можно коптить и фрукты! 

Удачной вам коптильни!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Как сделать коптильню самому? Как сделать коптильню своими руками самому?