Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Коптилка своими руками

 

 

Распродажа коптилок ЗДЕСЬ!

 

 

Дачный участок хорош тем, что на нем можно поработать и отдохнуть от городской суеты. А, как известно, нет ничего лучше времяпровождения и приготовления еды на свежем воздухе. На природе можно поправить здоровье, питаясь более правильно овощами и фруктами. Так же дачники в большом количестве покупают рыбу и мясо, с удовольствием готовят шашлыки. Для того чтобы разнообразить дачный рацион, прекрасно подойдет коптилка своими руками.

 

Копчение представляет собой процесс теплового воздействия на продукты, при котором они пропитываются дымом от практически сгоревшей древесины. Такой метод приготовления пищи известен с древних веков. На Руси он первый раз упоминается в 10 столетии. День духов, в который по традиции коптили мясо и рыбу плотным дымом, был предназначен для избавления от нечисти. Людей на подобные мероприятия толкали не только мифы и суеверия, но и возможность длительное время хранить еду.

 

Копчение бывает полугорячим, холодным и горячим. Давайте рассмотрим последний вариант.

 

Во всем мире популярно горячее копчение благодаря превосходному результату приготовления:  блюда получаются нежные, обладающие насыщенным ароматом, долго хранятся. Много десятков лет назад коптилка своими руками создавалась по определенным технологиям. Ее форма напоминала длинный столб, который сверху и в щелях герметизировали. Столбец имел несколько отверстий, предназначенных для топлива и готовки продуктов. Современные технологии позволяют избавиться от лишних деталей.

 

На рынке представлен широкий ассортимент коптилен:  огромные и миниатюрные, округлой или прямоугольной формы, от 80 до 200 долларов.  Специалисты могут сразу распознать, какая модель будет служить качественно и долго. Зачастую материалы изделий, представленных на рынке, не соответствуют высоким требованиям: тонкие стенки, к которым пригорает еда. Многие дачники считают, что лучше их никто не сделает, поэтому для них созданная коптилка своими руками – это не роскошь, а любимая деталь дачной жизни. 

 

Для того, что бы получилась коптилка своими руками, понадобятся следующие составляющие:

 

- Крупная кастрюля (приблизительная цена 15 долларов);

- Мангал, можно даже не новый (стоимость около 10 долларов);

- 2 кирпича, которые можно найти на заброшенной стройке (стоят менее 1 у.е.);

- Решетка, возможно также старая (в магазине продается по 4 доллара);

- Металлическая емкость для приготовления пельменей (5 долларов).

 

Все заранее приготовленные материалы используются довольно просто. Сначала устанавливаем мангал, в который помещаются кирпичи. На керамические  изделия ставится кастрюля. Разламываем металлическую решетку и укладываем ее в кастрюлю – она будет играть роль опоры. Сверху устраивается пельменница. Вышеописанных действий достаточно для того, что бы получилась коптилка своими руками. Необходимым дополнением является щепа (пользуется популярностью яблоневая, ольховая, березовая, дубовая). Для одного использования ее нужно небольшое количество, чтобы присыпать дно оборудования. Перед применением щепу стоит вымочить, чтобы уменьшить выброс негативных веществ. Влажная составляющая задерживает вредные вещества и не дает пробиться вверх. Нужно контролировать количество щепок – избыток может негативно сказаться на вкусе продуктов. Да и излишний дым влияет на состояние желудочно-кишечного тракта.  Порода древесины придает определенный аромат блюдам. Так  осина обогащает нежным и деликатным привкусом копчености, береза дарит приятный аромат, а дуб – довольно стойкий и крепкий. Самый лучший вариант – это использование древесины садовых деревьев, дающих фрукты: яблони, груши, вишни, сливы. Можно поэкспериментировать, добавив к основному составу листья мяты, смородины, вишни, малины или можжевельник. Важно применять щепу без коры. Категорически неприемлемы в данном деле хвойные породы, которые могут испортить блюдо горькими нотками.

 

Итоговая сумма самодельного изделия составляет 35 долл., что в 2 раза дешевле магазинного аналога, но не уступает по качеству. После того, как вы соорудите чудо-агрегат, незамедлительно стоит его протестировать. Меню полезной трапезы ограничивается только вашей фантазией. Вариантов блюд, которые можно приготовить с помощью коптилки, великое множество.

 

 Что часто делают копченным. Конечно рыбу. Подготовительный этап ее приготовления включает надрезание, обогащение специями и лимонными кружочками. Прекрасно сочетаются с рыбой следующие специи: перец, укроп, петрушка, орегано. Любители поострее добавляют чили, чеснок. Стейки из рыбы рекомендуется мариновать. Для маринада подойдет лавровый лист, молотый перец, соль, сок дольки лимона, специи по вкусу и вода. Идеальные рыбы для копчения: мойва, семга, форель, минтай, окунь, карп, камбала и т.д. Время приготовления зависит от габаритов продукта и составляет от получаса до 1,5 часа. Коптилка своими руками оптимальна для копчения омаров, креветок, раков, мидий. Морепродукты предварительно сбрызгивают небольшим количеством сока лимона.

 

Вы не найдете ни одного человека, который был бы недоволен коптилкой. Ведь на данном оборудовании можно закоптить сардельки, колбаски, сосиски, филе птицы, мясо, сало, грибы, овощи и даже сыр. Если вы желаете разнообразить свой рацион, повысить тонус и получить незабываемые гастрономические впечатления, то вышеописанная статья именно для вас.

 

 

 

 

 

 



© Коптилка своими руками. Купить коптилку, коптильню. Продажа коптилок электрических. Как сделать коптилку самому своими руками?