Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Коптилка холодного копчения

 

 

Распродажа коптилок ЗДЕСЬ!

 

 

Пожалуй, нет таких людей, которые относились бы равнодушно к копченой рыбе или мясу. После тепловой обработки продукты наделяются неповторимым ароматом и приятным вкусом. Редко можно встретить дачу или загородное жилье, в котором отсутствует коптилка холодного копчения. В давние времена данный способ обработки продуктов использовался для предотвращения порчи мясных и рыбных блюд. Приготовление сопровождается изменением цвета, вкуса и других качеств. В итоге получаются оригинальные деликатесы – настоящая находка для гурманов.

 

Коптильню не обязательно приобретать, ее  можно сделать собственноручно. В домашних условиях можно смастерить приспособление как для холодного, так и для горячего копчения. Конструкции  вышеописанных разновидностей схожи: плотно закрытый корпус, крючки и прутья для продуктов, емкость для стекания жира, камера и очаг. Технологическое решение обеспечивает нужное движение дыма, без которого невозможно приготовление. Отличаются устройства расстоянием между камерой и очагом. Дымоход должен находиться на метровом расстоянии, иначе продукты просто сгорят.

 

Чтобы приготовить вкусные копчености, стоит знать простые правила:

 

1.         Готовящиеся ингредиенты помещаются подальше от огня;

2.         Нужно следить за температурой дыма, который не должен превышать предельно допустимое значение, зависящее от типа копчения;

3.         Приступать к копчению рекомендуется в первой половине суток, с вечера приготовив продукты;

4.         Заниматься приготовлением желательно в благоприятную погоду: без ветра и осадков;

5.         Поддон, установленный для сбора стекающего жира необходим, чтобы не портить опилки. С ним не страшно, если даже мясо сорвется с крючка;

6.         Добавление в щепу ароматных составляющих (опилок вишни, листья малины, можжевельника и т.д.) обогащает вкус блюд. Их можно засыпать в любой период готовки;

7.         Запрещается использовать щепу и дрова от деревьев хвойных пород. Они дают горечь и портят общее впечатление;

8.         Чтобы не нарушить циркуляцию дыма, стоит воздержаться от открывания крышки во время копчения;

9.         Древесина должны быть сухой, что позволит ей гореть постепенно и непрерывно.

 

Так чем же особенна коптилка холодного копчения?

 

В ней продукты обрабатываются дымом, имеющим температуру 18-40 градусов. В процессе пристально следят за температурным режимом. Такой метод предполагает длительность приготовления до нескольких суток. Оптимально такому копчению подвергать жирные изделия. Продукты требуют подготовительного этапа: засаливания, вымачивания в маринаде, иногда сушки в темном прохладном помещении до нескольких дней.

 

Создать в камере благоприятные условия позволяет определенное соотношение в составе топлива. Пропорционально дрова составляют 20 % от общей массы, а значительную долю занимают щепки и опилки. Колотые дрова укладываются в самый центр очага, после чего засыпаются мелкой стружкой. Такой способ не допускает разжигания пламени, позволяя смеси планомерно и долго тлеть. Холодное копчение является длительным процессом. Но именно эта долгоиграющая обработка дымом придает мясу и рыбе оригинальный вкус и аромат, а так же наделяет важными качествами.

 

Достаточная тяга от источника дыма до камеры, в которую помещены продукты, является важным критерием. Создается она искусственно с помощью протяженного дымохода, в котором  дым успевает охлаждаться. Для того, чтобы обеспечить движение и остывание воздуха, устанавливают специальные вентиляторы и коллекторы. Только специалист, имеющий хороший опыт, может смастерить настоящий агрегат.

 

Более простая коптилка холодного копчения выполняется из металлического или деревянного цилиндра (бочки без дна). В нее не уместиться большого количества еды. Дымоход представляет собой выкопанную двухметровую траншею, ведущую от бочки к топке. Сверху самодельный дымоход обшивается металлическими листами или шифером, после чего утрамбовывается грунтом. Конструкция помещается на металлический лист, имеющий отверстия для циркуляции продуктов горения. Верхняя часть конструкции защищается от внешних воздействий листом оцинкованной стали или мешковиной.

 

Существует иной метод создания коптильни – с помощью печки и бочки. На последнюю устанавливаются прутья, на которые впоследствии подвешиваются продукты. Аппарат ставится на базу из кирпичей. Печка находится на расстоянии около 4 метров. 

 

Многих привлекает в коптильнях, выполненных своими руками, низкая стоимость. Хозяйственный и интересующийся человек без особых усилий сможет соорудить достойный агрегат из недорогих материалов, имеющихся на приусадебном участке. Минусами является то, что результат может всегда быть разный. Так же отсутствует возможность приготовления барбекю. Случается так, что периодически дно прогорает, а его замена отличается трудоемкостью. О дизайне внешнего облика можно даже не говорить.

 

Если вы привыкли к комфорту и качественному исполнению, имеете достаточные средства, то стоит купить бюджетную коптильню. При покупке особого внимания заслуживает материал, толщина металлических стенок, объем, гарантийный срок, наличие дополнительных датчиков и полок.

 

Ничто не сравнится с копчеными блюдами, приготовленными на собственном дачном или загородном участке. Ведь все, что сделано своими руками, наделено особой энергетикой, теплом и любовью.

 

 

 

 

 

 



© Коптилка холодного копчения. Купить коптилку, коптильню для холодного и горячего копчения. Продажа коптилок электрических, электрокоптилок