Главная

 

Как заказать?

 

Статьи

 

Контакты

 

 

Электронная почта:

koptimdoma@mail.ru

 

Телефоны:

т. (383) 263-52-75

т. 8-903-900-52-75

 

 

 

 

Коптильня походная

 

 

Купить коптильню можно ЗДЕСЬ!

 

 

 

Каждый, кто хотя бы раз попробовал копчёные продукты, отлично знает насколько вкусны и аппетитны такие деликатесы. И это не удивительно, ведь помимо того что они бесподобны на вкус, такие продуктовые товары к тому же и полезны для здоровья так как способствуют снижению уровня холестерина. Именно благодаря этим качествам, поклонниками такого вида кухни стало уже великое множество людей. В наши дни достать копчёные продукты не составляет большого труда: многие предприятия занимаются изготовлением этих шедевров кулинарного искусства, однако нет ничего лучше домашних продуктов, приготовленных своими руками.

 

В этом случае вы будете наверняка уверены в качестве и полезности получившихся продуктов. А как известно для приготовления собственных копчёных блюд, не обойтись без коптильни- устройства, где под действием дыма от опилок различных пород древесины, из сырых мясных и рыбных полуфабрикатов получаются роскошные копчёные блюда с великолепным ароматом и запахом.

 

Конструкций коптилен существует довольно- таки много, но в по сути кроме своих размеров и различных источников нагрева устройства принцип их действия одинаков: на дно ёмкости для копчения укладываются опилки лиственных пород деревьев, над которыми располагают продукты, предназначенные для копчения, затем ёмкость плотно закрывается крышкой для недопущения вовнутрь воздуха а потом дно коптильни нагревается, попутно заставляя тлеть опилки находящиеся внутри. Дым от опилок пропитывает продукты, отдавая им свой аромат и придавая неповторимый вкус.

 

Между тем самым распространённым и простым видом коптилен является переносная, или походная коптильня. Её главное достоинство бросается в глаза сразу- это небольшие размеры и удобство переноски. Такую коптильню можно повсюду возить с собой, что для любителей рыбной ловли, охотников да и просто сторонников здорового образа жизни на лоне природы придётся как нельзя более кстати, ведь приготовить копчёный деликатес легко можно прямо на месте отдыха.

 

В свою очередь походные коптильные установки делятся по способу их нагрева: существуют образцы, нагреваемые с помощью открытого пламени, а так же и те, в которых корпус нагревается с помощью газа. И у тех и у других есть как свои минусы, так и плюсы: газовые коптильни позволяют добиться плавной регулировки температурного режима, однако потребуют дополнительного места для газового баллона и подводящих шлангов. Коптильни, разогреваемые с помощью открытого пламени действительно займут минимум места в вашем багаже, так как в их комплект не входит ничего лишнего, но разложенный под коптильней костёр- это не самый удобный способ регулировать температуру внутри коптильни, а следовательно с таким аппаратом должен управляться уже опытный коптильщик чтобы не перевести продукты попусту. Но какой бы вид походной коптильни вы бы не выбрали, в любом случае такой аппарат будет просто незаменим для наилучшего сохранения ваших трофеев, ведь при копчении срок годности таких продуктов увеличивается в несколько раз, одновременно придавая им бесподобный вкус и аромат.

 

Между прочим даже не имея какой- либо конструкции для копчения, можно с успехом приготовить такие продукты и с помощью подручных средств. Для этого надо выбрать какое- либо место с крутым склоном. Это может быть овраг или берег реки, в котором необходимо прорыть нору, длиной примерно в один метр. Сверху пробивают ответный вертикальный лаз, соединяющийся с горизонтальным ходом. В том месте где вертикальный ход выходит наружу, сооружают некое подобие трубы из кусков дёрна взятых непосредственно со склона. Наиболее оптимальными размерами этой трубы будут около полуметра в высоту и приблизительно 40 см в ширину, однако размеры её можно подгонять под количество готовящихся продуктов. Когда труба коптильни готова, пора заняться непосредственно подготовкой исходных продуктов. Для этого рыбу, сало или исходные мясопродукты чистят, посыпают солью, а затем нанизывают на отрезки проволоки или при отсутствии таковой на свежесрезанные прутики для предотвращения скорого прогорания их под действием жара коптильни. Надо лишь следить за тем, чтобы куски сала, мяса или рыба не плотно примыкали друг к другу.  После этого верхний конец такой импровизированной трубы плотно закрывают либо куском фанеры либо, при отсутствии таковой, мешковиной или другой плотной тканью.

 

После всех этих подготовительных процедур, наступает самое время для разведения костра. Его разводят в начале горизонтального хода, а материалом для него станут подходящие лиственные породы деревьев, наиболее предпочтительными из которых будут ольха, дуб, орешник и некоторые другие. Важным преимуществом этих пород являются их доступность, так как они широко распространены в наших широтах, а так же их специфический дым, придающий при готовке продуктам неповторимый вкус и аромат. Сразу надо заметить что для копчения совершенно не подходят смолистые породы деревьев, так как их смола и кора придадут вашим продуктам неприятную горечь и запах. Для избавления от ненужных примесей при готовке, даже у лиственных пород деревьев рекомендуется удалять кору, оставляя непосредственно саму древесину. В результате, приблизительно через 40- 60 минут, вы сможете получить достойную награду за свои труды в виде изумительных по вкусу деликатесов. Надо заметить что таким образом можно коптить продукты как горячим, так и холодным способом, однако в последнем случае заметно снижается температура внутри коптильни, а время приготовления возрастает примерно в три раза. Так что для любителей самостоятельного копчения всё же более предпочтительным остаётся горячее копчение.

 

Тем не менее какой бы способ копчения вы не предпочитали и какой бы походной коптильней вы бы не воспользовались, при должном терпении и смекалке вы получите действительно вкусный и полезный продукт, который по достоинству оценят ваши родные и близкие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



© Коптильня походная. Купить коптильню походную для копчения рыбы, птицы, мяса, сала. Купить электрокоптильню